sergeserov (sergeserov) wrote,
sergeserov
sergeserov

Шрифтовые импровизации с Юрием Гулитовым

Первым предметом весеннего семестра 2011 года в Красноярской школе графического дизайна стал «Шрифт и каллиграфия с Юрием Гулитовым».

Собственное творчество Юрия Гулитова отличает активное использование шрифта, чаще всего созданного им самим, и свободной, авторской каллиграфии. Юрий Гулитов – один из немногих отечественных мастеров, постоянно опирающихся в своем творчестве на шрифт и каллиграфию как на основу для пластических и концептуальных решений практически во всех жанрах графического дизайна. Гулитов видит в буквах нереализованные ресурсы, скрытую энергию, расслабленные и напряженные «мускулы», готовые к непредсказуемо живому движению, которое часто становится источником композиционных инноваций, направленных на повышение эмоциональной составляющей произведений дизайна.

Такое отношение к шрифтовому творчеству он постарался передать участникам проекта во время своей лекции и презентации в Красноярском историческом центре.

Затем начались практические занятия, темой которых стал фестиваль «Джаз над Енисеем». Этот фестиваль пройдет в Красноярске в конце сентября. Он позиционируется как молодежный, и его главным организатором стал Сибирский федеральный университет. Студенческое сообщество СФУ и других красноярских вузов – основная аудитория фестиваля. Это «аудитория будущего», от которой во многом будет зависеть культурный климат региона.

Импровизация в джазе – способ мышления, основа для коммуникации, самовыражения, философия свободы творчества. Поэтому тема «Джаз над Енисеем» как нельзя лучше соответствует занятиям с Юрием Гулитовым, жанр которых был определен как шрифтовые импровизации.

Их воплощением будет художественная акция, состоящая из шрифтовых композиций горизонтального формата, которые станут основой баннеров. Баннеры – символы эпохи потребления, навязчивой городской рекламы – превратятся, таким образом, в художественные объекты. Они появятся в городе во время фестиваля как своего рода выставка в уличной арт-галерее под открытым небом.

Кроме того, красноярцы увидят эту акцию на огромном экране, установленном снаружи на здании Большого концертного зала, основной площадке фестиваля, а затем она будет представлена на отчетной выставке школы.

Первыми учебно-творческими заданиями Юрия Гулитова в связи с этим стал свободный поиск визуальных интерпретаций темы «Джаз над Енисеем». Сначала с помощью букв, а затем - одних только геометрических фигур - круга, квадрата и треугольника. Одновременно эти задания имели скрытый смысл квалификационных тестов, по их результатам был произведен отбор в творческую группу, с которой продолжилась работа.

Третье задание было каллиграфическое. С помощью черной туши и кисточки нужно было написать слово «Джаз» (кириллицей и латиницей), передавая его образ. В рамках четвертого задания тоже самое необходимо было сделать толстым маркером, но при этом стараясь обеспечить максимальное заполнение формата. Пятое короткое задание – выйти на набережную и сделать несколько снимков на тему «Енисей».

После этого был проведен анализ результатов пяти заданий и определены варианты, на основе которых можно начать завершать работу, производить «сборку» в компьютере. Точки опоры у всех оказались разные. У кого-то основой для синтеза стала каллиграфия, у кого-то – геометрическая композиция.

Эта задача стала «домашним заданием» для участников творческой группы. Работа продолжилась с консультациями в он-лайн режиме и приближается уже к своему завершению.

Следующей дисциплиной в Красноярской школе графического дизайна станет «Знакообразование с Эркеном Кагаровым». Его визит в Красноярск состоится уже скоро – 14-15 мая.

Затем будет «Фирменный стиль с Владимиром Чайкой» 21-22 мая и «Плакат с Игорем Гуровичем» 25-26 июня.



Ольга Никитина




Ксения Кажаева



Мария Третьякова



Марина Кара-оол




Анастасия Полухина



Елена Березина




Дарья Чебунина




Мария Долгих




Марина Никифорова




Полина Журавлева




Наталья Ермолаева




Анатолий Гращенко




Мария Нарыкова




Максим Деревянкин




Александр Бутылин




Анастасия Полухина




Евгения Подлесная




Ксения Акулич




Алексей Алексеев




Дарья Бакланова


Мария Брыжинская

Мария Брыжинская
Tags: Владимир Чайка, Графический дизайн, Дизайн-образование, Игорь Гурович, Каллиграфия, Красноярск, Фонд Михаила Прохорова, Шрифт, Эркен Кагаров, Юрий Гулитов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments