sergeserov (sergeserov) wrote,
sergeserov
sergeserov

Сурик идеалист

Итак, сегодня вечером улетаю в Норильск, до понедельника. Там сейчас всего минус 25. Жара. Можно в шортах ехать. Вслед за мной туда отправляется Сурик, Юра Сурков. В выходные будем заниматься с местными дизайнерами. Кроме того в субботу в норильском музее откроется выставка плакатов Сурика.



Сурик – мастер международного класса. В любом деле существует беспристрастный «гамбургский счет», независимый от признания официозом и публикой. В какой-то мере в мировом графическом дизайне такую внутрицеховую систему ценностей олицетворяет профессиональный клуб AGI. Международный графический альянс. Наша страна представлена в AGI тремя именами: Чайка, Логвин и Сурик.

Чайка год назад приезжал в Норильск с лекцией. Логвин в Норильске пока еще не был, но в прошлом году делал плакат к красноярской выставке и конференции «Тунгусское вещество», организованным Фондом Прохорова, который находится в Норильске. В Париже были все трое. В Париже многие были, а вот в Норильске… В 2005 году в Париже проходила выставка Логвина, Суркова и Чайки. Плакат к ней был сделан на основе васнецовских «Трех богатырей». Сурик был на нём Добрыней Никитичем. И вот теперь один из трёх богатырей современного русского плаката показывает свои работы в норильском Музее.



Сурик – один из тех, кто продолжает сохранять трепетное отношение к дизайну как к тайне. Дизайн для него – путь, истина и жизнь, умное делание. Способ постижения и преображения мира, а не рядовая профессия обслуживающего характера. Ему претит задача угождения во что бы то ни стало случайным прихотям и дурному вкусу заказчика. Дизайнер, который потакает капризам бездарного клиента, лишь увеличивает степень бездарности жизни. Поэтому Сурик предпочитает иметь дело с культурными институциями, с адекватным по мироощущению и уровню заказчиком. При этом каждый плакат разрабатывает как свою личную, авторскую, а не заказную, заданную тему.



Норильская выставка называется просто: «Юрий Сурков. Плакаты». Но на афише читается подзаголовок: «IDEA+ LIST». Простая формула графического творчества – идея + лист! Но она намекает и на стоящую за ней фигуру автора, идеалиста. Такое внимание к внутренней жизни слова, позволяющее извлекать из литературной основы неожиданные выразительные эффекты, отличает и многие другие работы Сурика. Юрий Сурков, конечно же, идеалист. Дизайнер имеет дело с материальным миром. Но как художник он не может не быть идеалистом.

Идеалисты сегодня должны быть востребованы. Идеализм спасет мир. Нынешний кризис – кризис материализма. Если мы не поймём, что не бытие определяет сознание, а наоборот, то долгожданного дна, которого все так чают, не достичь никогда. Только идеализм способен вдохновить на сверхусилия, которые не имеют материальных мотивов и рациональных обоснований. На героические действия по вере – необязательно даже религиозной. Просто по вере в то, что есть ценности важнее, чем удовлетворение потребностей, абсолютные ценности, которыми освящается терпение, смирение, жертвенность, любовь и всякое добро.

Широта души и высота духа запечатлеваются в плакатах Сурика в очень простых, лаконичных визуальных формулах. Его плакаты стремятся к минимуму формы при максимуме смысла. При этом в них прочитываются конструктивистские ритмы, четкие структурные построения, активные контрасты. На родине Родченко и Лисицкого наследие пионеров отечественного дизайна ценится мало, что всегда крайне удивляет иностранцев. Сурик – один из немногих, кого можно считать наследником русских конструктивистов, продолжающим развивать и углублять строгий и ёмкий дизайнерский художественный язык.

Высокие образцы дизайнерского творчества чрезвычайно важны для норильских дизайнеров, повышающих свою профессиональную квалификацию с помощью участия в конкурсе социального плаката. Надеюсь, выставка будет интересной и для простых горожан, чутких к визуальной культуре.

Девиз конкурса – «высокая широта». В прямом смысле «высокая широта» – понятие географическое, относящееся к высоким арктическим широтам Заполярья. В переносном – объединяет высокие чувства – долга, чести, красоты, веры, надежды, любви – с широтой как символом русской земли. В таком понимании эти слова в полной мере можно отнести ко всему творчеству Сурика.
Tags: Дизайн, Норильск
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments