sergeserov (sergeserov) wrote,
sergeserov
sergeserov

Юрий Яковлевич Герчук_2008_1

Сегодня, 19 октября, Заслуженный деятель искусств России, академик Академии графического дизайна Юрий Яковлевич Герчук отмечает свое 85-летие. Художественный критик, историк и теоретик изобразительного искусства и графического дизайна. Фантастический человек. Замечательная дата.



Юрий Яковлевич Герчук_2

Он родился в Москве, в 1951 году окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, отделение искусствоведения. Работал в Центральных реставрационных мастерских, экскурсоводом в музеях и на художественных выставках, преподавал историю искусств в Московской средней художественной школе. Тогда же, еще в 50-е, начали появляться его первые статьи. «Уже со студенческих времен центральная область моих интересов и занятий, – пишет Юрий Яковлевич, – графика и искусство книги, которым посвящена и большая часть изданных текстов». Сколько их вышло с тех пор? Наверное, не знает никто. Сам Юрий Яковлевич пишет: «несколько сот».

В 60-е годы Герчук работал искусствоведом в Комбинате графических искусств Художественного фонда, заведующим отделом в журнале «Декоративное искусство СССР», научным сотрудником в Научно-исследовательском институте истории и теории архитектуры.

Первая книга Юрия Герчука вышла в свет в 1968 году, «Художественные памятники Верхней Волги». Она была написана в соавторстве с женой, Мариной Домшлак, знатоком древней архитектуры.

Вот она на фотографии – вторая слева.

Лариса Богораз, Марина Домшлак-Герчук, Мария Розанова-Синявская, Андрей Синявский, нижний ряд: Юлий Даниэль и Юрий Герчук

Имена остальных молодых людей, пришедших на ее день рождения, известны теперь всему миру. Диссиденты. Лариса Богораз, Мария Розанова, Андрей Синявский, Юлий Даниэль. Юрий Герчук рассказывал о них недавно в большом интервью - Истоки и смысл диссидентства


В 1970 году Юрий Герчук, как он сам выразился, «оставил службу ради самостоятельной творческой работы».

Юрий Яковлевич Герчук_3

В 1977 году в издательстве «Советский художник» выходит его замечательная книга о натюрморте в русской живописи – «Живые вещи». В 80-е годы появляются его исследования по книжной культуре: «Эпоха политипажей. Русское типографское искусство первой трети XIX века», «Художественная структура книги», «Советская книжная графика», «Художественные миры книги». В 90-е – «Язык и смысл изобразительного искусства» об основах художественной грамоты и «Что такое орнамент?» о структуре и смысле орнаментального образа. В 00-е – «История графики и искусства книги», «Василий Иванович Баженов», «Кровоизлияние в МОСХ».

Юрий Яковлевич Герчук_4

И по-прежнему – бесчисленное множество статей в газетах, журналах, альманахах и научных сборниках, выступлений на конференциях, живое участие в художественной жизни. Академик Илларион Голицын так писал об этом: «Юрий Яковлевич Герчук — всегда рядом с художниками. Его интересуют настрой и состояние современных ему мастеров разных поколений: живописцев, графиков, скульпторов, декораторов, фотографов. Он чутко всматривается в перипетии потока творческой жизни Москвы. И не только. Его знают и чтят на Урале и в Сибири, где он нередко выступает с интереснейшими лекциями. Он — в центре художественных событий в течение многих и многих лет. Круг его познаний и интересов широк. Он любит остроту, новизну в искусстве, но такие, которые логично вытекают из всего хода развития художника. Он ценит логику развития... Встречаясь с Юрием Яковлевичем в разных ситуациях, всегда ощущаешь его высокую интеллигентность, эрудированность, умение спокойно и взвешенно разобраться в работе художника. Его оценки искренни, доброжелательны и всегда свободны от предвзятости. Юрий Яковлевич на удивление легок — выставки, выступления, работа в жюри — везде и всегда он внимателен, корректен, артистичен и всегда готов откликнуться на все живое в искусстве».

Юрий Яковлевич Герчук_фото_Татьяны_Нешумовой_5

Среди его увлечений – занятие фотографией. Профессионально работает в жанре фотограммы, участвовал во множестве художественных выставок в стране и за рубежом, четыре персональные выставки. «Сам выбор техники в данном случае многое говорит о личности выбирающего. Фотограмма – предельно ненасильственна по отношению к объекту; здесь вещам как бы позволено увидеть самих себя, и автор всегда готов удивиться неожиданному поведению своего материала под воздействием света. Это — вежливое искусство; своего рода равноправное собеседование художника с “персонажами”. И в быту, и в профессиональных контактах Герчук всегда открыт для такого собеседования» (Галина Ельшевская).

Юрий Герчук_Фотграмма_1

С самого начала существования ВАШГД Юрий Яковлевич всегда приходит на семестровые просмотры, нередко выступает на них.

Юрий Яковлевич Герчук_2008_6

Несколько лет назад начал читать у нас авторский курс лекций по истории искусства книги.

Юрий Яковлевич Герчук_7

В эту пятницу состоится очередная его лекция для студентов Мастерской Юрия Гулитова-Аркадия Троянкера.

Юрий Яковлевич Герчук_8

А теперь – поздравления от коллег и студентов.

Дорогой Юрий Яковлевич! Сердечно поздравляю Вас с замечательной датой, которая, признаюсь честно, не сопрягается с Вами, вашей энергией, светлым умом и ясностью и определенностью позиции. Спасибо за Вашу преданность нашему книжному цеху. Мы Вас любим и уважаем. Восхищаюсь, как Вы работаете в нашем выставкоме. Здоровья Вам и долгой интересной работы. Удачи и счастья!
Александр Коноплев

«Художественные миры книги» и «Художественная структура книги» - их я прочитал еще в институте, и это были книги, которые (среди немногих) я привез, переехав в Москву. Они и сейчас на моей книжной полке, их корешки я вижу, когда пишу этот текст.
Эркен Кагаров

Сердечно поздравляю Вас с 85-летием! Сколько замечательных книг! Тонкого анализа и умных выводов! Они – для многих и многих поколений! Здоровья Вам!
«Не важно, как тебя переведут.
Не страшно, что подправят там и тут…
Ты столько дал другим, не опасаясь,
Что благодарностью тебя не обойдут»
Николай Попов

Борис Трофимов - Юрию Герчуку
Борис Трофимов

Владимир Чайка
Владимир Чайка

Валерий Васильев
Валерий Васильев

Максим Деревянкин
Максим Деревянкин

Анатолий Гращенко
Анатолий Гращенко

Эдуард Зимовцев
Эдуард Зимовцев

Александр Петровский
Александр Петровский

Алина Сибирякова
Алина Сибирякова

Эльвира Боязитова
Эльвира Боязитова

Евгений Корнеев
Евгений Корнеев

ger-1
Евгений Добровинский

Аркадий Троянкер
Аркадий Троянкер

Александр Лаврентьев
Tags: ВАШГД, Искусство, История дизайна, Сегодня, Юрий Герчук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments