sergeserov (sergeserov) wrote,
sergeserov
sergeserov

Зеркало Тагира

Ради Страстной пятницы официальное открытие выставки "Тагир Сафаев и его студенты. Зеркало шрифта" перенесли на понедельник, но вообще-то открыта она уже с сегодняшнего дня: Музей архитектуры, 22 апреля-10 мая.

Выставка замечательная. Все сделано с невиданной тщательностью, вплоть до этикеток. На "Золотой пчеле" сроду так не было.

Я считаю, вполне можно было бы открыться и сегодня, дело-то богоугодное. Накануне светлого праздника праздников выставка шрифта - это наш маленький профессиональный праздник. Прежде всего нашего учебного заведения - Московского художественного училища прикладного искусства и Высшей академической школы графического дизайна, где у Тагира авторская Творческая мастерская. Руководители мастерских ведут своих студентов от вступительных экзаменов до дипломов, так что это действительно "его студенты".

Все мастерские - это, по-существу, авторские школы. Все они неповторимые, особенные, каждая идет своим путем. Но все пути ведут к самостоятельному творчеству студентов, вводят их в профессиональное пространство графического дизайна. Для Мастерской Тагира Сафаева - отдельный вход в это пространство, на двери красиво написано: "Шрифт". Все ключи и отмычки к многочисленным тяжелым замкам этой двери - в руках у Тагира. Он, конечно, педагог от Бога. В творческой педагогике Сафаева шрифт - это способ приобщения студентов не только к профессии, но и к визуальной культуре в целом и вообще к культуре.

Но это праздник не только для учебного заведения. Это событие и для Академии графического дизайна, академиком которой Тагир Сафаев является. И вообще для всего отечественного графического дизайна. Его роль в профессии уникальна. Рядом по масштабу можно поставить, пожалуй, лишь Владимира Ефимова. Это два титана, и нашим дизайнерам очень повезло с ними, повезло что они у нас есть. Не случайно, что выставка Сафаева проходит в МУАРе в том же Флигеле "Руина", где полгода назад состоялась выставка Ефимова. И, конечно, надо быть благодарным Музею архитектуры за понимание того, что шрифт, как и архитектура, тоже "застывшая музыка", и за поддержку дружественной творческой сферы.

И совершенно замечательно то, что выставка сопровождается серией открытых лекций Тагира Сафаева и его коллег, выступающих в знак безмерного уважения к нему.

К великому сожалению, я не смогу быть на открытии в понедельник, у меня в это время лекция у первокурсников, не так много занятий с ними остается в этом семестре. Так что, дорогой Тагир Ибрагимович, прими мое восхищение и любовь и зачти эти слова за выступление на вернисаже. И, конечно, мои поздравления всем героям-студентам, участникам выставки.


Фото Николая Штока.
http://idiovision.livejournal.com/30989.html
Tags: Архитектура, ВАШГД, Владимир Ефимов, Выставки, Графический дизайн, Дизайн-образование, Золотая пчела, Тагир Сафаев, Шрифт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments