sergeserov (sergeserov) wrote,
sergeserov
sergeserov

Герменевтика конструктивизма — Родченко 120

http://www.prdesign.ru/text/2011/rodchenko120.html

"В 90-е водораздел между оригинальным конструктивизмом, его (часто неуместными) репликами и постмодернистской новой волной казался непреодолимым. Но все меняется... Герменевтика конструктивизма в плакатной акции «Родченко 120» через актуальный и современный визуальный язык размывает временные границы, а также «премиряет» реальные и надуманные противоречия больших стилей.

Работы двадцати российских дизайнеров, созданных для плакатной акции, очень разнообразны по пластическим и стилистическим решениям и подходам. Тагир Сафаев «каноничен», Игорь Гурович и Владимир Чайка, напротив, ироничны, Эркен Кагаров концептуален и деликатен, Дмитрий Кавко и Протей Темен предельно субъективны в своих авторских жестах. Логика толкования применительно к русскому авангарду не нарушена: чтобы понять и интерпретировать его, необходимо быть экспериментаторами и эксцентриками.

В этом смысле плакатную акцию «Родченко 120» хочется воспринимать не только как дань уважения Александру Родченко, но и как синтез прошлого и настоящего. Синтез во многом парадоксальный, спорный и, возможно, незаметный. Таким образом, «несовременный» конструктивизм становится ультрамодным".
Tags: Александр Родченко, Из френдленты, Парадигмы, Плакат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments