sergeserov (sergeserov) wrote,
sergeserov
sergeserov

Categories:

Вечер памяти

Творческий вечер, посвященный 50-летию ВНИИТЭ, организованный ГЦСИ, получился довольно убогим. Несмотря на все старания и сверхусилия Зинаиды Стародубцевой, спасибо ей. Не такой, конечно, как официальный, который был весной на ВВЦ, тот, говорят, вообще был за гранью добра и зла - достаточно посмотреть ролик на официальном сайте ВНИИТЭ. Но и не такой, совсем не такой, какой хотелось бы.

Заболел Генисаретский, не пришел Сидоренко, и это сильно снизило интеллектуальную планку. Не пришли Саша Лаврентьев, Лена Сидорина, Валера Черниевский, Лариса Денисенко и многие еще из тех, кто собирался, и кого хотелось бы видеть. И публики было - кот наплакал. Не пришли студенты, молодые художники, обычные посетители вечеров в ГЦСИ. Плохо работало оборудование, микрофоны, скайп, все почему-то фонило, хождение персонала, налаживающего звук и картинку - все это создало совершенно неуютную звуковую, световую и событийную атмосферу, лишний раз доказывая, как важен в жизни дизайн - среда, которая нас окружает, и либо помогает нам раскрыться, либо зажимает, сковывает и давит.



Долго выходил на связь по скайпу Игорь Наумович Голомшток, и тоже с ужасной картинкой и плохим звуком. А я, когда пришел во ВНИИТЭ, сидел, как мне тогда сказали, как раз на его стуле и работал за столом, который обыскивали сотрудники КГБ, когда его арестовывали, а потом высылали из СССР, и можно было бы, конечно, спросить про подробности этой местной легенды, но общаться, задавать вопросы было совершенно некомфортно, а когда еще будет такая возможность?

Когда еще увидишь Галину Леонтьевну Демосфенову, которой в марте исполнилось 90? В 1976-м, когда я попал во ВНИИТЭ, я оказался в его интеллектуальном эпицентре – в 317 комнате, в лаборатории методики Сидоренко, которая собрала чуть ли не все научные остатки института после злополучного конгресса ИКСИД, в результате которого уволили весь отдел теории, и несколько лет всесоюзный НИИ существовал вообще без отдела теории. Я попал во ВНИИТЭ благодаря Лене Черневич. Разыскивал ее книгу "Язык графического дизайна". Меня направили к автору. Поговорив со мной, она сказала: «Вам надо поступать в аспирантуру». И тут же повела знакомить со своим научным руководителем, Галиной Леонтьевной Демосфеновой. Которой отрекомендовала меня так: «Он вхож в 317-ю». Галина Леонтьевна согласилась записаться и моим научным руководителем, я сдал экзамены, но вместо аспирантуры мне предложили работу во ВНИИТЭ, как раз в этой 317-й, в лаборатории методики, в разношерстной, но блистательной компании сотрудников, из которых больше половины уж нет в живых. Я ходил на работу как на праздник, можно было бы сказать «праздник каждый день», но у нас было лишь два присутственных дня в неделю, такая это была вольница.

Время не властно над Демосфеновой - на вечере она была такой же, как 36 лет назад, когда я впервые ее увидел. Поседел Саша Ермолаев, но тоже - как будто вне времени, тот же задор. Помню, первыми, кого я увидел во ВНИИТЭ, были Сидоренко и Ермолаев. С тех пор они стали для меня таким олицетворением ВНИИТЭ. Когда еще будет шанс вновь увидеть всех вместе? Да никогда.
Tags: История дизайна, Сама жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment