Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

в машину!

Церковь - не религиозная организация

"Церковь – не организация. Ни культурная, ни социальная, ни даже религиозная. Церковь – семья Иисуса", - подчеркнул Папа Франциск в проповеди во время Мессы 1 июня в часовне Дома Св. Марфы.

Collapse )
в машину!

Сталин как Антихрист

Священник Владимир Зелинский


СТАЛИН КАК ДВОЕМЫСЛИЕ

I
«Сталинизм – такой же метод построения социализма, - сказал Роберт Конквест (цитирую по памяти), - как людоедство - способ питания, богатый протеинами». Не знаю, озабочен ли кто сегодня социализмом, но поставьте на его место ценности, созвучные эпохе: мощное государство, неохватная империя, все то, что притязает называться «великой Россией». Чтобы вернуть им былую стать, вознести на должную высоту, требуется как-то разобраться с людоедством, не то, что не отрицаемым, а ставшим уже как бы само собой разумеющимся фактом. Целиком оправдать трудно, однако можно взглянуть на него в ином ракурсе. Вписать в более вместительные исторические рамки. Задвинуть за фасад «славных дел». Обозначить словом менее жестким, более легким, липким, уклончивым. Перенести вину за него с одного ненасытного волка на всю волчью стаю, а заодно и на съеденных им овец. Разве не заслуживали они быть проглоченными?

Collapse )
в машину!

Ангелы в Иерусалиме

http://www.pravmir.ru/russkie-angely-v-ierusalime/

8 марта в Иерусалиме, в Старом городе, в Александровском подворье открылась художественная выставка под названием «Ангелы». На ней представлены фрески, написанные для купольной части православного храма.

Да-да, фрески можно увидеть на выставке — написать их прямо на стенах не позволяют условия храма, они созданы на холсте и затем будут наклеены на специально обработанные поверхности по особой технологии.

Наталья Гончарова родилась на Украине, закончила отделение живописи Харьковского художественного училища, по переезде в Одессу — принимала активное участие в нонконформистских выставках в стране и за рубежом, получила известность как участник направления, названного «2-й одесский авангард».

С 1992 года Наталья Гончарова живёт в Иерусалиме. Продолжая заниматься живописью, участвуя в израильских и зарубежных выставках, Наталья параллельно углубляется в новую для себя область творчества — изучение иконописного мастерства.

Её работы можно видеть возле Порога Судных Врат в Иерусалиме, в колледже святого Георгия в Назарете, в алтаре и иконостасе храма св. прав. Тавифы в Яффо (монастырь архангела Михаила), для этого храма Наталья и делает фрески, представленные на выставке. Ею написано множество икон для греческих и российских храмов и монастырей, к примеру, для нового храма в Дивеево, для кафедрального собора и Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга, для частных лиц.

Художница также руководит детской изобразительной студией. У неё трое сыновей, гостеприимный дом, любящий муж и много друзей.

Наталья Гончарова живет в Гило — районе Иерусалима, находящемся на высоте 850 метров над уровнем моря, откуда можно увидеть, как на ладони, панораму Вечного города, вдалеке — могилу пророка Самуила, с другой стороны — путь на Бейт-Лехем (Вифлеем)…

— Здесь каждый камень — особенный, — говорит Наталья Гончарова. — А это место — наша находка. Кстати, «Гило» в переводе и означает «находка». Так воскликнул царь Давид, когда отыскал здесь свою потерянную овцу. Хотя сейчас это современный жилой район, в нём сохранилась удивительная первозданная атмосфера. За два тысячелетия характер земли не изменился. И сам пейзаж — иконный… Холмы, ступенчатые террасы, укреплённые белым иерусалимским камнем, масличные деревья, кипарисы на склонах — всё иконные реалии, будто с натуры писанные. Вот откуда взялись эти изогнутые стволы, сам рельеф иконных горок — это слоистая структура иерусалимского камня.

Collapse )
в машину!

Новогодний подарок Церкви от Антицеркви

Дурно пахнут мертвые слова
Н.Гумилев





В предновогодние дни скандальный псевдонародный и псевдорусский интернет-ресурс попытался напомнить о себе. Свобода слова – несомненно, одно из великих завоеваний человечества. Но только если это слово имеет смысл, силу, красоту.

Collapse )
в машину!

Отец Герасим

В последнее вспоминалось что-то про священника, что крестил меня тридцать пять лет назад. Надо бы погуглить, жив ли. Служить он давно не служит, а лет-то ему - слава Богу - ого-го должно быть, под 95! Из вот только сейчас узнал - протоиерей Герасим Иванов скончался 06.12.2012. Буквально только что, три недели назад! Царствия Небесного!

В википедии написано, что он учился в студии К.Юона, а тогда в Елоховском, где он служил, поговаривали, что в он Строгановку окончил. Во всяком случае, про красоту автомобилей он с воодушевлением говорил. И рад был, что я дизайном занимаюсь. Ему и самому приходилось плакаты делать во время войны, а в Елоховке он иконы реставрировал.

Я уже много лет, с первого еще своего студенчества, дружил с чтецом, потом диаконом Елоховского собора о.Вячеславом Марченковым. Дружили семьями, но он к крещению не подталкивал совершенно. Толчок получил с другой стороны и довольно ощутимый. О.Вячеслав обещал договориться о тайном крещении, явное было в ту пору весьма небезопасно. И вот захожу к нему со двора в Елоховку как-то сентябре 1977-го, ясным днем, а с ним один священник навстречу идет. "Вот, - говорит Вячеслав, - отец Герасим предлагает прямо сейчас и креститься". - "Я же не готов, говорю, ни крестика нет, и вообще не знаю, что-то же еще нужно приготовить". О.Герасим взглянул на меня пронзительным голубым взглядом и говорит тихим, мягким, но твердым голосом: "Главное - это приготовить", - и указал на сердце.

Этот взгляд я потом встречал и на исповеди. Так он мне и запомнился - как священник, который на исповеди в глаза смотрит, а не ухо подставляет. И еще - он мог прервать исповедь, повернуться к алтарю и, положив голову на высокие перила, ограждавшие солею, долго молиться.

И вот теперь в записке о упокоении рядом с именем о.Вячеслава, скончавшегося довольно молодым, появится имя новопреставленного протоиерея Герасима, настоящего служителя Господа.
в машину!

Саровский клуб

7-8 декабря 2012, г.Саров

Саровский клуб - независимая площадка общественно-политической, богословской и научной дискуссии в стенах Свято-Успенской Саровской пустыни

Генеральная тема: Образ жизни в XXI веке. Обретение смысла в повседневности (опыт Сарова). Выход за пределы идеологий тотального потребления и бесконечного научно-технического прогресса. Фундаментальные основания общественного доверия и человеческой солидарности. Побудительные мотивы квалифицированного труда и творчества. Обустройство полноценной среды обитания семьи

Collapse )
в машину!

БЫКОВ - 1992

http://www.facebook.com/pages/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%91%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2/199235390120628?fref=ts

Дмитрий Быков // "Огонек", №1, январь 1992

...И РЕЛИГИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ?

Недавно малолетний сын моего друга, воротясь из лицея, на вопрос тамошних занятиях ответил с трогательной серьезностью:
— Мы молились.
— О чем же вы молились?
— О ниспослании.
— Чего?
Мальчик посмотрел на меня, всем своим видом говоря: «Изыдите, оглашенные». Видимо, ему представлялось кощунственным вдумываться в магические словосочетания.
...
В мои времена каждый учебный год открывался либо ленинским уроком, либо уроком мужества. В первом случае являлся директор, во втором — ветеран. Выстраивалась линейка («носочки выровнять по паркетине»). Приносилась благодарность за детство счастливое наше. Возносилась мольба о ниспослании хорошей успеваемости и спелого социализма. Старшая пионервожатая благоговейно возлагала цветы к бюсту Ленина.

Бог свидетель, я не вижу никакого прогресса. Всякий учебный год теперь должен начинаться благодарственным молебном за детство счастливое наше. Возносится молитва о ниспослании России и россиянам успехов и счастья в личной жизни. Бывшая пионервожатая благоговеет перед иконой.

Collapse )
в машину!

Церковь молчит – юродивый кричит

Если христиане Запада и России не объединятся для защиты гонимых собратьев, то бороться будут маргиналы – так нелепо и деструктивно, как создатель "Невинности мусульман".

Обсуждающие анти-исламский фильм, вызвавший погромы и убийства, переминаются с левой ноги на правую, не решаясь пойти вперед – к причине.

Collapse )
в машину!

Частушки и афоризмы о.Глеба Якунина

http://www.freetowns.ru/ru/projects/attitude/-/Yakunin_Pussy_poems

У тандема рокировка
Не совсем сложилась ловко
+
Пояс прибыл с Ватопеда
Будет громкая победа!
+
Православные чекисты
Истовые тотемисты

Collapse )
в машину!

Протоиерей Вячеслав Винников: "Их Господь послал для нашего вразумления"

http://golishev.livejournal.com/2098576.html

Несмываемым позором покрыла себя РПЦ, посадив в тюрьму девочек, пропевших молебен в храме Христа Спасителя...

Патриарх возглавил многотысячный молебен у храма Христа Спасителя в защиту православных святынь, против гонителей церкви. «Молились» под охраной полицейского легиона. Заметим, что девочки-«гонители» сидят в тюрьме, а гонимые на свободе и молятся об ужесточении наказания «гонителям». Обещанные семь лет тюрьмы эту многотысячную изуверскую толпу не устраивали. И вновь невольно возникают евангельские образы: «Если отпустишь Его – ты не друг кесарю» и «Распни Его, распни!». Очень явственно мне слышались эти крики: «Распни! Распни этих девочек...». И возникает вопрос: Кому молились эти шестьдесят тысяч? Распятому за нас и за этих девочек Христу, Богу Любви, или какому-то иному, не христианскому богу?..

Collapse )