Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

в машину!

1+20 Родченко

Сергей Ковалевский сообщает из Красноярска:

"5 декабря 1891 года родился Родченко, художник, фотограф, дизайнер. Признанный лидер русского авангарда вводил новую оптику, играл с перспективой, искал новую вещь. На специальной «супрематистской» площадке Красноярского музейного центра мы открыли выставку в жанре focus-room «1+20 Родченко».

Экспозиционное пространство сфокусировано на подлинное произведение отца русского конструктивизма «Диск и волчок», 1918г. Картина любезно предоставлена Красноярским художественным музеем им. В.И.Сурикова в рамках солидарной программы по актуализации памятников искусства ХХ века. В Красноярск картина попала в 1922 году по культуртрегерской программе Наркомпроса и оказалась в «собрании искусства и художественных древностей» краеведческого музея. В 1958 году передана в открывшийся городской художественный музей.

Специальным кураторским решением, раскрывающим смысл подлинника, излучающего «реликтовое сияние» авангарда, стал пространственный диалог с плакатной акцией-оммажем 20 ведущих российских дизайнеров. Куратор графического проекта «Родченко 120» Сергей Серов констатирует: «Редко так бывает, когда все практически участники выступают по максимуму. Тогда в результате соединения их энергий и возникает этот эффект превращения индивидуальных, глубоко личностных высказываний в коллективные действия. Плакаты поддерживают друг друга или вступают между собою в спор, перекликаются, перемигиваются, и появляется общий сюжет: диалог современных мастеров российского дизайна с одним из его основоположников».

Авторы плакатов: Петр Банков, Эрик Белоусов, Юрий Гулитов, Игорь Гурович, Евгений Добровинский, Дмитрий Захаров, Дмитрий Кавко, Эркен Кагаров, Елена Китаева, Александр Лаврентьев, Андрей Логвин, Дмитрий Рекин, Тагир Сафаев, Юрий Сурков, Протей Темен, Борис Трофимов, Фалдины, Владимир Чайка, Андрей Шелютто, Николай Шток.

Экспозиция сопровождается видео-программами, позволяющими расширить представление о творчестве Родченко и его современников.

Мы-таки успели к круглой дате любителя кругов. Чисто и просторно получилось. Плакаты осеняются сиянием "диска" и сшиваются диагональю "волчка" самого именинника.

Как-то все ладно собралось".

"Родченко 120" в Красноярске_5 декабря 2011

Collapse )
в машину!

Золотая пчела 10

В настоящее время начата подготовка к десятой московской биеннале, которая отметит свое двадцатилетие. Юбилейная биеннале видоизменяет свое название, она будет именоваться: Всемирная биеннале графического дизайна «Золотая пчела» в Москве и...

Кроме того, расширяется география события. «Золотая пчела» облетит десятки городов на всех континентах, где пройдет около 70 выставок отдельных проектов «Золотой пчелы» и 20 крупных партнерских событий.

10-я Всемирная биеннале графического дизайна «ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА» в Москве
и Авейру, Белгороде, Берлине, Бишкеке, Бостоне, Вильнюсе, Гамбурге, Гаосюне, Екатеринбурге, Киеве, Кракове, Красноярске, Лахти, Лондоне, Лос-Анджелесе, Мельбурне, Мехико, Миннеаполисе, Минске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Нью-Йорке, Одессе, Остине, Панчево, Пекине, Перми, Питсбурге, Праге, Пуне, Санкт-Петербурге, Сан-Франциско, Сеуле, Сиэтле, Тайпее, Тайнане, Тайчжуне, Таллинне, Тегеране, Тольятти, Торонто, Уфе, Форт-Коллинсе, Хаапсалу, Халапа-Энрикесе, Хараре, Харькове, Хельсинки, Черкассах, Чикаго

Проводится под эгидой
Международного совета ассоциаций по графическому дизайну (ICOGRADA)
Координационного комитета международных биеннале (IBCC)

Collapse )
в машину!

Шрифтовые импровизации на тему джаза на экране и на заборе

Результаты творческого семинара, который мы провели в марте с Юрием Гулитовым в рамках проекта Фонда Михаила Прохорова "Красноярская школа графического дизайна", вышли за пределы учебных заданий и стали публичной дизайн-акцией "Шрифтовые импровизации на тему джаза", экспонируемой в городском пространстве Красноярска. К акции присоединились и некоторые московские студенты из ВАШГД.

Двадцать две лучшие студенческие работы экспонировались во все время фестиваля ""ЕНИJАZZ" на большом экране Большого концертного зала.

IMG_0945
Наталья Ермолаева

IMG_0948
Елена Березина

Collapse )
в машину!

Трокслер в Красноярске

Трокслер – одно из самых звонких имён в мировом дизайне. Можно сказать, живой классик. Во всяком случае, я его именно так и номинировал несколько лет назад в "Area", альбоме издательства "Phaidon", где нам, десяти кураторам, нужно было, кроме десяти новых имен в графическом дизайне, указать на точку отсчета, представить одного классика. Сигео Фукуда номинировал тогда Раймонда Савиньяка, Кен Кейто - Херба Любалина, а я - Никлауса Трокслера. Так, официально, в качестве "классика", он и представлен в этом фолианте, и как раз с плакатами "Jazz in Willisau".

Джазовые концерты в Виллисау, своем родном городе, он начал организовывать, еще будучи студентом. А в 1975-м году учредил там международный джазовый фестиваль. За три с половиной десятилетия он сделал сотни плакатов к этому фестивалю, и каждая новая работа свежа и актуальна.

Его виртуозная изобретательность не знает предела. Трокслер говорит, что его восхищает в джазовой музыке то же, что интересует и в графическом дизайне: динамика, ритм, контраст, эксперимент, импровизация.

Но на вопрос, что для него главное в дизайне, Трокслер отвечает: «сердце». Он делает только то, что подсказывает ему его сердце и никогда не берет заказ, если он ему не по душе. В самом деле, что представляют собой ослепительные плакаты Трокслера, если не самые настоящие кардиограммы? Ломаные, гибкие, пульсирующие линии. Его плакаты вспыхивают открытым цветом и светом, излучают энергию и чистоту. Откуда эта легкость, искренность, этот артистизм, эта органичность? Ясное дело, от чистого сердца.

В прошлом году Трокслер был в жюри биеннале "Золотая пчела". В Академии художеств прошла его персональная выставка в составе выставки членов международного жюри - около тридцати самых свежих плакатов, посвященных, в основном, джазу. Прослышав про готовящийся джазовый фестиваль в Красноярске, я попросил Трокслера задержать плакаты в России для еще одной выставки. Он с готовностью согласился, я добавил в коллекцию несколько более ранних его плакатов из фондов биеннале и отвез их в Красноярск, еще во время поездки туда в марте.

И вот в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии, где проходил в конце сентября фестиваль "ЕНИJAZZ", состоялась выставка "Джазовые плакаты Никлауса Трокслера". Это было сюрпризом - авторы экспозиции положили плакаты на пол, прикрыв их тонкими листами прозрачного пластика.

Владимир Фаворский ввел в теорию композиции такое понятие - "двигательная поверхность", отличая ее от "зрительной поверхности" изобразительного искусства. Концерты, дискотеки и вообще вся "движуха", происходившая во время фестиваля в Большом концертном зале, как нельзя лучше иллюстрировали тот факт, что изобразительная плоскость плакатного листа - двигательная по своей природе. Застывшая музыка.

Впрочем, почему застывшая? Живая!

Troxler_1

Collapse )
в машину!

Гулитов в Красноярске

Московские дизайнеры-графики обозначили свое присутствие на улицах Красноярска еще одной большой работой. В мае здесь прошел Фестиваль народно-сценического танца, стиль его делал с моей подачи Юрий Гулитов.

Как оно выглядело в городе, я не знаю, видел только в проекте, но плакатов и всякой бумажной мелочевки привез сейчас из Красноярска целый мешок. Удивительно, но местная реализация не испортила дизайнерского замысла, в натуре все выглядит очень достойно.

gulitov_1

gulitov_2

Collapse )
в машину!

Олег Векленко в Красноярске

24-26 сентября в Красноярске в рамках образовательно-творческого проекта Фонда Михаила Прохорова «Красноярская школа графического дизайна» прошла очередная интенсив-сессия, темой которой на этот раз стал «Экологический дизайн с Олегом Векленко». В первый день я выступил там с лекцией «Шедевры мирового экологического плаката», затем за дело взялся профессор Векленко, я ему лишь ассистировал.

Предмет «Экологический дизайн» Олег Векленко знает как никто другой. После Чернобыльской аварии в 1986 году, участником ликвидации которой он был, этот предмет стал главным содержанием его жизни и творчества. Векленко наполнил экологическим содержанием все составляющие нашей профессии, от дизайн-педагогики до международной художественной жизни, раскрывая экологию как новую парадигму развития современного искусства и дизайна. Сегодня заслуженный художник Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины, профессор Олег Векленко является одним из лидеров этого направления, одним из главных деятелей мирового графического дизайна.

В вводной лекции и ворк-шопах, начавшихся в тот же день, в субботу, в Культурно-историческом центре и продолжившихся там на следующий день, в воскресенье, в консультациях, прошедших в понедельник в Фонде Михаила Прохорова, профессор Векленко использовал богатейший опыт педагогической работы в Харьковской академии дизайна и искусств. Консультации с наиболее активными участниками проекта продолжатся в режиме он-лайн. Эти занятия напрямую свяжут Красноярск с Международной триеннале экологического плаката «4-й Блок», которая пройдет в 2012 году в Харькове, Киеве, Минске и Москве, и помогут молодым дизайнерам принять участие в мировом творческом смотре.

Завершат 2011 учебный год в «Красноярской школе графического дизайна» презентации, лекции и ворк-шопы, которые пройдут в рамках V Красноярской ярмарки книжной культуры «КРЯКК 2011» в начале ноября под руководством Бориса Трофимова и его коллег. Они будут сопровождаться выставкой самого свежего театрального плаката от студии «Ostengruppe».

Практика «Красноярской школы графического дизайна» не является образовательной деятельностью, подменяющей другие формы профессионального обучения. Она создает стимулы к развитию и оказывает поддержку активным и дееспособным творческим силам. Хотя основную целевую группу проекта составляют молодые дизайнеры-графики, для участия в нем нет возрастных или образовательных цензов. В проекте могут принимать участие представители других творческих областей, а также все, интересующиеся развитием современной визуальной культуры.

Олег Векленко в Красноярске_1

Олег Векленко в Красноярске_2

Collapse )